Albero del cardamomo (Elettaria cardamomum)
Altri nomi: Cardamomo (olio essenziale della pianta: albero del cardamomo - Elettaria cardamomum, pepe egiziano, pepe di Moura) Cassia (olio essenziale della pianta: Cinnamomum cassia - cannella cinese)
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero del cardamomo, chiamato in latino Elettaria cardamomum, è una pianta esotica originaria del sud-est asiatico, in particolare di India, Malesia e Sri Lanka. È conosciuta anche con i nomi di pepe cardamomo, pepe egiziano o pepe in polvere. Questa pianta appartiene alla famiglia dello zenzero, cresce fino a circa tre metri di altezza e i suoi frutti, o semi, sono una spezia popolare non solo in Asia ma anche in Europa e in Medio Oriente.
Il cardamomo, con il suo caratteristico sapore forte ma leggermente amaro e piccante, è utilizzato nelle cucine di tutto il mondo. Il suo aroma e il suo sapore inconfondibile sono spesso presenti nei dolci tradizionali orientali, nei pasticcini o nel caffè. Nella cucina europea, il cardamomo è incluso nelle miscele di spezie per la cottura al forno e i gusci esterni possono essere cosparsi nel caffè per ottenere un sapore specifico. L'albero del cardamomo è usato anche in medicina, dove ha un posto nella medicina tradizionale ayurvedica.
Un'altra spezia popolare è la cassia, spesso chiamata cannella cinese o Cinnamomum cassia. Questa pianta è strettamente imparentata con il classico albero della cannella di Ceylon. I suoi oli essenziali sono ampiamente utilizzati come sostituto più economico della cannella, soprattutto in America e in Asia, ma rispetto alla cannella, la cassia produce pezzi più duri e dritti. Il suo aroma è più forte e più piccante. La cassia è un ingrediente popolare nella cucina asiatica, addolcita nei piatti, aggiunta a zuppe, salse o miscele da forno. Inoltre, la cassia trova posto anche nella medicina tradizionale cinese.