Albero del cacao (Theobroma grandiflorum)
Altri nomi: Bubroma grandiflorum, Theobroma macrantha, Guazuma grandiflora, Cupuaçú, Lupu, Copoasú, Copuazú, Cupuarana, Cupuasú
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero del cacao a fiore grande, scientificamente noto come Theobroma grandiflorum, è una pianta imparentata con l'albero del cacao, la pianta da cui si estraggono i semi di cacao per la produzione di cioccolato. Questa specie è originaria dell'Amazzonia ed è conosciuta con molti altri nomi, tra cui Bubroma grandiflorum, Theobroma macrantha, Guazuma grandiflora, Cupuaçú, Lupu, Copoasú, Copuazú, Cupuarana e Cupuasú. La pianta è popolare per i suoi grandi frutti, che hanno una corteccia marrone e un interno carnoso bianco o giallo.
I prodotti dell'albero del cacao a fiore grande sono utilizzati principalmente in campo alimentare e cosmetico. Il frutto produce un grasso semisolido - chiamato burro di cupuaçú - che viene utilizzato come ingrediente idratante in prodotti cosmetici come creme, balsami per le labbra e maschere idratanti. Il frutto viene anche trasformato in succhi, marmellate, yogurt, sorbetti e vari dessert. I noccioli del frutto possono essere tostati e ulteriormente lavorati, come le fave di cacao. Il prodotto che ne deriva ha un caratteristico sapore di cioccolato con una certa acidità e note fruttate, più blando rispetto a quello del cacao tradizionale. La fava di cacao a fiore grande è quindi un'alternativa interessante per chi cerca opzioni di gusto non tradizionali nella propria dieta a base di cioccolato.