Albero del cacao (Theobroma cacao)
Altri nomi: cacao
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cacao, noto anche come Theobroma cacao, è un albero originario delle foreste pluviali dell'America centrale e meridionale. Fu coltivato dagli antichi Maya già intorno al 2000 a.C., da cui la coltivazione di questa specie vegetale si diffuse in varie parti del mondo. L'albero del cacao è apprezzato soprattutto per il suo frutto, che contiene i semi - i semi di cacao. Questi semi sono la fonte principale della polvere di cacao e del burro di cacao, gli ingredienti chiave del cioccolato.
I prodotti dell'albero del cacao si trovano in un'ampia gamma di alimenti. Il più famoso di questi è, ovviamente, il cioccolato, che si ottiene mescolando polvere di cacao, burro di cacao e zucchero. I semi di cacao vengono anche trasformati in polvere di cacao, utilizzata per preparare cioccolata calda, prodotti da forno, gelati o come aromatizzante di alcune carni. Il burro di cacao è un ingrediente importante in molti prodotti di bellezza, tra cui saponi, creme e trucchi, grazie alle sue proprietà altamente idratanti. Un altro sottoprodotto della lavorazione dei semi di cacao è la polpa di cacao, utilizzata come mangime per il bestiame. L'albero del cacao offre quindi un'ampia gamma di usi, essendo il suo frutto un vero e proprio dono della natura.