Albatrellus ovinus (Albatrellus ovinus)
Altri nomi: Albatrellus albidus, Boletus albidus, Boletus ovinus, Caloporus ovinus, Polyporus limonius, Tartufo del Nord
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il porro bello, noto anche come Albatrellus albidus, Boletus albidus, Boletus ovinus, Caloporus ovinus, Polyporus limonius o tartufo settentrionale, è una specie di fungo commestibile del gruppo degli acciarini. Questo fungo cresce più spesso sotto le conifere, ma si trova anche sotto le latifoglie. I suoi frutti compaiono dalla fine dell'estate all'autunno. Predilige terreni sabbiosi e ben drenati.
L'Albatrellus ovinus ha una polpa soda e tenera, con un sapore sottile o leggermente aspro e un aroma simile a quello dei funghi. Una volta cotta, la polpa ha un piacevole sapore cremoso. Questo fungo è spesso usato in cucina ed è popolare per la sua natura versatile. Viene utilizzato come ingrediente di zuppe, salse, risotti, stufati e piatti di pasta. È ideale per sottaceti, conserve sott'olio o essiccazione. Dopo l'essiccazione, viene spesso schiacciato e utilizzato come condimento in vari piatti. Può anche sostituire i tradizionali funghi da cucina in molte ricette. Il suo sapore neutro lo rende adatto a quasi tutto. Poiché questo fungo contiene una grande quantità di proteine, viene utilizzato anche come alternativa salutare alla carne per vegetariani e vegani.