Acido tannico
Altri nomi: Acido tannico
Punteggio del danno: 3 (Prodotti chimici innocui)
L'acido tannico, altrimenti noto come acido tannico, è un acido polifenolico presente in molti frutti, piante e piante legnose, in particolare nella corteccia di quercia, nel mallo di noce o nella bevanda cinese Pu\'erh. Grazie alla sua ampia gamma di proprietà, è una delle sostanze con diversi impieghi in vari settori.
L'acido tannico è più comunemente utilizzato nell'industria alimentare e delle bevande, ad esempio nella produzione di vino, birra e sidro. Viene utilizzato anche nell'industria farmaceutica, soprattutto per le sue proprietà astringenti e antisettiche, e quindi anche in cosmetica, dove viene impiegato, ad esempio, nei prodotti per la cura della pelle. Un altro settore importante è quello del cuoio, dove viene utilizzato per il trattamento della pelle e per la produzione di cuoio. È anche un componente di alcuni tipi di inchiostro e tinture. L'acido tannico viene utilizzato anche nell'industria tessile per migliorare la resistenza dei materiali alle muffe. Interessante è anche il suo impiego in metallurgia, dove viene utilizzato per estrarre altri elementi dai loro composti.