Acido poliglutammico
Altri nomi: Acido poliglutammico, PGA
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido poliglutammico, noto anche come PGA, è un polimero biodegradabile prodotto dai batteri. Questa sostanza è sintetizzata a partire dall'aminoacido L-glutammato e ha un'elevata capacità di legare l'acqua. Grazie a questa proprietà, è sempre più utilizzata nell'industria cosmetica, dove sta diventando un ingrediente popolare nei prodotti idratanti e anti-età. La struttura unica del PGA permette all'umidità di penetrare in profondità nella pelle e di trattenerla a lungo.
Inoltre, l'acido poliglutammico viene utilizzato anche in campo alimentare e agricolo. Aggiunto a determinati alimenti, contribuisce a indurre il desiderio e ad aumentarne il valore nutrizionale. Viene anche utilizzato come plastica biodegradabile per scopi agricoli. In questo caso contribuisce a ridurre la perdita di acqua e di nutrienti dal terreno. Grazie al suo elevato contenuto di acido glutammico, viene utilizzato anche nell'industria medica, dove agisce come antidolorifico. L'acido poliglutammico è anche un elemento chiave nella produzione di alcuni vaccini e biosensori.