Acido palmitico
Altri nomi: Acido palmitico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido palmitico, noto anche come acido palmitico, è un acido grasso saturo presente in natura in diversi grassi e oli vegetali, ma anche nei grassi animali. Il suo nome deriva dalla parola latina "palma", in quanto è il componente principale dell'olio di palma. È una sostanza bianca e solida, insolubile in acqua a temperature normali. È ampiamente distribuito e si trova, ad esempio, nel latte dei mammiferi, compresi gli esseri umani.
L'acido palmitico è utilizzato in diversi settori industriali. Tra questi, l'industria alimentare, dove viene utilizzato come stabilizzatore ed emulsionante nei prodotti da forno, nella margarina, nelle zuppe istantanee e nei sostituti del cioccolato. Viene utilizzato anche nell'industria cosmetica, soprattutto in saponi, creme e lozioni. Grazie alle sue proprietà, spesso funge da agente addensante, ma ha anche la capacità di ammorbidire la pelle. Inoltre, viene utilizzato anche nell'industria farmaceutica, ad esempio nella produzione di compresse. È un componente importante di vari tipi di biocarburanti e viene utilizzato anche in alcuni tipi di plastica. Tuttavia, sebbene l'acido palmitico abbia una varietà di usi, va sottolineato che, se consumato in eccesso, è associato ad alcuni effetti negativi sulla salute, come un aumento del rischio di malattie cardiovascolari.