Acido oleico
Altri nomi: Acido oleico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido oleico, noto anche come acido oleico, è un acido grasso monoinsaturo presente in molte piante e organismi animali. È uno dei grassi più importanti nella dieta umana e si trova principalmente nell'olio d'oliva, nell'avocado, nelle noci di macadamia e in molti altri alimenti. La cassaforte di questo prezioso tesoro è l'olio d'oliva, che può contenere fino all'83% di acido oleico. L'acido oleico si trova anche in molti oli utilizzati nell'industria alimentare, farmaceutica e cosmetica.
Nell'industria cosmetica, l'acido oleico è prezioso per le sue proprietà emollienti o idratanti. È quindi ampiamente utilizzato in saponi, creme, shampoo, balsami per labbra e maschere per il viso. Grazie alle sue proprietà, contribuisce all'idratazione della pelle e ne favorisce la rigenerazione. Nell'industria alimentare, l'acido oleico è utilizzato principalmente per la sua capacità di aumentare la durata di conservazione degli alimenti e migliorarne il gusto. Esempi di alimenti contenenti acido oleico sono i prodotti da forno, vari tipi di cioccolatini e altri dolci.