Acido malico (acido malico)
Altri nomi: Acido malico, E296, acido idrossibutandioico
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'acido malico è un acido organico presente naturalmente in molti frutti, soprattutto nel sidro, da cui il nome. Altri nomi sono acido malico, E296 e acido idrossibutirrico. Ha cristalli chiari e un caratteristico sapore aspro. Nella produzione commerciale è ottenuto sinteticamente, in particolare per azione dell'acido succinico sull'acetaldeide.
L'acido malico è ampiamente utilizzato nell'industria, in particolare in quella alimentare e cosmetica. Nella produzione alimentare viene utilizzato come conservante e stabilizzatore del pH, ma anche per migliorare il sapore. Aggiunge un sapore aspro a prodotti come bevande, caramelle, gelatine e marmellate. Nell'industria cosmetica viene utilizzato per le sue proprietà esfolianti, cioè per la sua capacità di rimuovere le cellule morte dalla superficie della pelle, favorendo così la crescita di nuove cellule. Si trova quindi in diversi peeling, maschere o lozioni per la pelle. Nell'industria farmaceutica è utilizzato come eccipiente in alcuni farmaci. L'acido malico è anche un componente di alcuni detergenti e lucidanti.