Acido levulinico
Altri nomi: Acido levulinico, acido levulinico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido levulinico, noto anche come acido levulinico o acidum levulinicum, è una sostanza organica appartenente al gruppo degli acidi carbossilici. La sua molecola è composta da sei atomi di carbonio, dodici atomi di idrogeno e una coppia di atomi di ossigeno. Questo acido è stato isolato per la prima volta nel XIX secolo dallo scienziato italiano Guglielmo Hugo Ventura da molti tipi di piante, tra cui mais e prugne.
Oggi l'acido levulinico è utilizzato in molte applicazioni industriali. È un'importante materia prima nell'industria cosmetica, dove serve come conservante e stabilizzatore di qualità per i prodotti cosmetici. È quindi un ingrediente indispensabile per creme per il corpo, mousse da bagno o cosmetici decorativi. Grazie alle sue proprietà antimicrobiche, impedisce la crescita di batteri, muffe e lieviti nei prodotti cosmetici. Nell'industria alimentare viene utilizzata come aromatizzante o conservante. Nell'industria farmaceutica, l'acido levulinico è utilizzato per produrre alcuni farmaci. L'acido levulinico è anche uno degli elementi costitutivi per la produzione di plastiche preparate da risorse rinnovabili nell'industria delle bioplastiche. Ad esempio, la produzione di cloruro di polivinile (PVC) dall'acido levulinico è stata proposta come alternativa sostenibile al processo di produzione del PVC convenzionale. Negli ultimi anni ha trovato applicazione anche come precursore per la produzione di bioetanolo.