Acido lattico (Acido lattico)
Altri nomi: Acido lattico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido lattico è una sostanza organica presente naturalmente in molti alimenti ed è anche un prodotto di alcuni microrganismi. È così chiamato per la sua presenza nel latte e nei prodotti caseari, come suggerisce il nome. È un acido carbossilico, trasparente e incolore, fortemente acido nella sua forma pura e solubile in acqua e in soluzioni alcoliche. È rappresentato da due isomeri ottici, L- e D-acido, il primo dei quali è biologicamente attivo e viene prodotto durante la fermentazione degli zuccheri da parte dei batteri lattici.
L'acido lattico è utilizzato in diversi settori industriali. Nella produzione alimentare è utilizzato, ad esempio, nella produzione di formaggi, yogurt, alimenti fermentati e alcuni tipi di prodotti da forno come il pane a lievitazione naturale. Viene anche aggiunto ad alcune bevande, prodotti dolciari e gelati. Viene utilizzato anche nell'industria cosmetica, in particolare per la cura della pelle. È un componente di alcune creme, maschere per il viso e scrub. L'acido lattico viene utilizzato anche per conservare gli alimenti, come le verdure in barattolo, perché è antibatterico e aumenta la durata di conservazione del prodotto. Infine, viene utilizzato nell'industria tessile per modificare l'amido nelle fibre filate o come componente di alcuni adesivi. Si tratta quindi di una sostanza con un'ampia gamma di utilizzi.