Acido fitico (Acido fitico)
Altri nomi: Acido fitico, fitato, E391
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido fitico, noto anche come fitato o E391, è un acido organico presente in natura in molte piante, soprattutto cereali e semi. Questa sostanza, che è una fonte essenziale di fosforo per le piante, è difficile da digerire per l'uomo. Infatti, l'acido fitico e i suoi sali, i fitati, sono in grado di legarsi a minerali come il manganese, il magnesio, il calcio o il ferro, impedendone l'assorbimento nel corpo umano.
Sebbene l'E391 non si trovi spesso come additivo diretto negli alimenti, è un componente naturale di molti di essi, in particolare di legumi, noci, semi, cereali integrali e varietà di segale, di cui può costituire fino all'1-5% del peso. Inoltre, è anche un componente importante dei mangimi animali, dove serve come fonte di fosforo. Tuttavia, un elevato contenuto di fitati può portare a carenze nutrizionali di importanti minerali negli animali, per cui il loro contenuto nei mangimi deve essere regolato di conseguenza. Viene utilizzato anche nella produzione di bioplastiche e in cosmetica, ad esempio come stabilizzante nelle creme solari. In caso di consumo eccessivo di alimenti ad alto contenuto di acido fitico, si raccomanda una dieta equilibrata con sufficienti minerali per limitare il possibile rischio di carenza.