Acido ferulico
Altri nomi: Acido ferulico, acido 4-idrossi-3-metossicinnamico
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'acido ferulico, noto anche come acido ferulico o acido 4-idrossi-3-metossicinnamico, è una sostanza ampiamente distribuita in natura, in particolare nelle piante. Questo potente componente antiossidante è di grande utilità e i suoi benefici sono apprezzati in vari campi. L'acido ferulico è un componente delle pareti cellulari delle piante, dove aiuta a proteggere le piante dagli effetti nocivi dei raggi UV. Queste radiazioni potrebbero altrimenti causare danni al DNA e rallentare la crescita o addirittura uccidere le piante.
In cosmetica, l'acido ferulico è un ingrediente comune e importante, soprattutto per le sue proprietà antiossidanti. È un componente di sieri per la pelle, creme e lozioni per il corpo, dove aiuta a combattere i radicali liberi e quindi l'invecchiamento precoce della pelle. L'acido ferulico viene spesso combinato con altre vitamine, come la vitamina C ed E, per aumentare significativamente l'effetto antiossidante. Nell'industria alimentare, questo acido viene utilizzato come additivo per aumentare la durata di conservazione degli alimenti. Essendo in grado di neutralizzare i radicali liberi, previene i processi che portano all'irrancidimento e al deterioramento degli alimenti. L'acido ferulico è presente anche in alcuni integratori alimentari.