Acido di semi di lino
Altri nomi: Acido di semi di lino
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'acido di lino, noto anche come acido di lino, è uno degli acidi grassi insaturi omega-3 essenziali per l'organismo umano. Il suo nome deriva dal lino, da cui si ottiene l'olio di semi di lino ricco di questo acido. L'acido di lino è molto importante per il corretto funzionamento del nostro organismo, contribuendo, ad esempio, al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue, è un elemento costitutivo essenziale delle membrane cellulari ed è coinvolto nella sintesi di altri importanti acidi grassi omega-3 - EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico).
Uno dei prodotti più importanti contenenti acido linoleico è l'olio di lino, ampiamente utilizzato in cucina per i piatti freddi e nell'industria farmaceutica e cosmetica. Viene anche utilizzato come additivo nell'alimentazione del bestiame per migliorare la qualità della carne e delle uova. In cosmetica, l'olio di lino è utilizzato in molti prodotti per la cura della pelle e dei capelli per i suoi effetti rigeneranti e idratanti. Anche i lucidi e le vernici lucide contengono acido di lino. Inoltre, questo acido ha anche applicazioni nell'industria, come la produzione di linoleum o di plastiche ecologiche.