Acido cinnamico
Altri nomi: Acido cinnamico, acido 3-fenil-2-propenoico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido cinnamico, noto anche con i nomi chimici di acido cinnamico o acido 3-fenil-2-propenoico, è un acido carbossilico presente nella cannella e in alcune altre specie vegetali. Questo acido riveste una notevole importanza nei processi naturali e artificiali. È caratterizzato da un odore aromatico, leggermente aspro ma anche dolce, che ricorda l'odore della cannella. Ha un colore che va dal bianco al giallastro e una struttura solida cristallina.
L'acido cinnamico è utilizzato in molti settori industriali. È un ingrediente importante in profumeria, dove viene utilizzato per produrre varie fragranze. Il suo profumo dolce e speziato è spesso associato a fragranze calde, esotiche o natalizie ed è quindi ampiamente utilizzato anche nella produzione di candele o prodotti per l'aromaterapia. Oltre che in profumeria, viene utilizzato anche nell'industria alimentare. Il suo sapore dolce è particolarmente apprezzato nell'industria dolciaria, dove viene aggiunto ad alcune ricette di dolci natalizi, pan di zenzero o bevande. Nell'industria farmaceutica, l'acido cinnamico è utilizzato nella produzione di alcuni farmaci. Infine, è anche un componente di alcuni tipi di erbicidi e fungicidi in agricoltura.