Acido acetico (Acidum aceticum)
Altri nomi: Acido acetico, Acidum aceticum concentratum, Acidum aceticum glaciale
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido acetico è una sostanza organica che si trova nelle piante e negli animali ed è essenziale per alcuni tipi di batteri. Ha un leggero odore e sapore acido e nella sua forma pura e concentrata è un liquido incolore. I suoi altri nomi sono Acido acetico, Acidum aceticum concentratum, Acidum aceticum glaciale. L'acido acetico è un componente importante dell'aceto, che viene utilizzato nella produzione di molti piatti. Ha anche molte applicazioni industriali nell'industria tessile, chimica e farmaceutica.
Nell'industria alimentare, l'acido acetico è utilizzato come conservante in alcuni alimenti come cavoli, sottaceti e altri alimenti in salamoia, e si trova anche in alcune marmellate e succhi di frutta. In cosmetica, l'acido acetico è comunemente usato negli shampoo e nelle lozioni come regolatore del pH. Nell'industria, l'acido acetico è utilizzato nella produzione di alcune materie plastiche come l'acetato di polivinile e il polietilene tereftalato. Nell'industria chimica, l'acido acetico viene utilizzato per la produzione di acetanilide, usato come analgesico e antipiretico, e di acetato di vinile, usato nella produzione di vernici. L'acido acetico è anche importante per la produzione di farmaci come l'aspirina e altri farmaci antinfiammatori non steroidei.