Acetosa (Rumex acetosa)
Altri nomi: freccia di cavalla, sourpuss, souranda, sorrel
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'acetosella, nota anche come punta di freccia di cavalletta, acetosella, pasta acida o acetosella, è una pianta perenne caratterizzata da lamine fogliari allungate a forma di freccia e da uno specifico sapore aspro. Si trova in quasi tutto il mondo, soprattutto nei prati umidi, nei fossati e sulle rive dei corsi d'acqua. È una delle prime erbe primaverili ed era quindi molto apprezzata in passato per il suo alto contenuto di vitamina C e di vari minerali.
L'acetosa è utilizzata soprattutto in cucina, dove viene impiegata per preparare varie zuppe, salse, insalate, ma anche bevande e condimenti. Una zuppa tradizionale è, ad esempio, la zuppa inglese "green bar", preparata con foglie giovani di acetosa, spinaci ed erba cipollina. Nella cucina ceca, l'acetosa fa parte della zuppa di patate. Le giovani foglie di acetosa possono essere consumate anche crude in insalata, sono gustose e aggiungono un caratteristico sapore aspro al piatto. L'acetosa viene utilizzata anche per la preparazione di bevande, dove agisce come rinfrescante e leggermente acida. Ad esempio, le limonate con l'aggiunta di acetosa sono un popolare rinfresco estivo. Grazie al suo sapore intenso, l'acetosa è utile anche come condimento per marinate e salse.