Acetosa a quattro foglie (Oxalis tetraphyla)
Altri nomi: trifoglio a quattro foglie, Acetosella tetraphyla
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'acetosa a quattro foglie, nota anche come trifoglio a quattro foglie, con il nome latino di Oxalis tetraphyla e chiamata anche Acetosella tetraphyla, è un'erba perenne appartenente alla famiglia delle acetose. Questa pianta è originaria del Sud America ed è caratterizzata da quattro foglie verde chiaro che si chiudono di notte o in caso di maltempo. Produce fiori di colore bianco o rosa da aprile a maggio. L'acetosa a quattro foglie è spesso coltivata come pianta ornamentale per le sue foglie e i suoi fiori attraenti.
Oltre all'uso orticolo, l'acetosa a quattro foglie è utilizzata anche nell'industria alimentare. Le sue foglie sono commestibili, hanno un sapore aspro e sono popolari in molte cucine del mondo. Le foglie giovani vengono spesso aggiunte a insalate, zuppe o salse per aggiungere una specifica acidità. Inoltre, le foglie possono essere essiccate e utilizzate come condimento. Grazie al suo contenuto di vitamina C, viene utilizzata anche per preparare il tè, che ha effetti benefici sulla digestione. Tuttavia, è importante usare moderazione, poiché l'acetosa può essere velenosa se consumata in eccesso. Nell'industria cosmetica, gli estratti di quadrifoglio sono utilizzati in alcune creme e tonici per la pelle per i loro effetti astringenti e lenitivi. Viene anche utilizzato in omeopatia come pianta medicinale.