Acetilglucosamina
Altri nomi: N-acetil-D-glucosamina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acetilglucosamina (N-acetil-D-glucosamina) è un aminosaccaride che è un componente chiave delle pareti cellulari degli insetti, delle pareti dei funghi e degli esoscheletri di alcuni animali, tra cui crostacei e insetti. È anche un elemento costitutivo essenziale di polisaccaridi come la chitina e lo ialuronano e si trova sulla superficie delle cellule dei mammiferi. La N-acetilglucosamina è utilizzata per i suoi potenziali effetti antinfiammatori e antiartritici, come ingrediente di alimenti e integratori alimentari per aumentare la mobilità articolare e per migliorare la salute di pelle e capelli.
L'N-acetil-D-glucosamina è comunemente utilizzata nei prodotti cosmetici per le sue proprietà idratanti e di idratazione, oltre che per la sua capacità di rafforzare la barriera naturale della pelle. I prodotti per la cura della pelle, come creme, lozioni e sieri, contengono spesso questo amino-saccaride. Si trova anche in alcuni prodotti per il trucco e nelle creme solari. Nell'industria alimentare, viene utilizzato come dolcificante e stabilizzatore nella produzione di prodotti da forno e bevande. Nell'industria farmaceutica, la N-acetil-D-glucosamina è utilizzata come rimedio naturale per l'osteoartrite e altre malattie articolari. Si sta inoltre valutando la possibilità di utilizzarla nel trattamento di disturbi digestivi e intestinali, tra cui la sindrome dell'intestino irritabile e la colite ulcerosa.