Acetato di linalile
Altri nomi: Acetato di linalile, estere di linalolo dell'acido acetico, bergamolo, bergamolo, acetato di 3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-ile
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acetato di linaloile, noto anche con i nomi di estere di linalolo dell'acido acetico, bergamolo, bergamolo o 3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-il acetato, è un composto chimico appartenente alla classe degli esteri. È un liquido incolore con un odore di tipo particolare e caratteristico, il profumo di fiori e di cedro, che lo rende ampiamente utilizzato in profumeria. L'acetato di linaloile è il principale costituente dell'olio essenziale di lavanda, ma si trova anche in piante commestibili come l'arancia rossa, il bergamotto o soprattutto l'uva.
Grazie al suo gradevole profumo, l'acetato di linalile è ampiamente utilizzato in vari prodotti cosmetici e nella maggior parte dei profumi. È anche un componente di molti detergenti e detersivi, dove viene utilizzato come agente aromatizzante. Le sue proprietà detergenti e rilassanti lo rendono anche un ingrediente popolare in molti prodotti per la cura e il benessere del corpo, come oli per l'aromaterapia, candele e prodotti per il massaggio. Inoltre, l'acetato di linaloile è comune negli alimenti e nelle bevande aromatizzate. Ad esempio, viene aggiunto ad alcuni tipi di tè, come l'Earl Grey, noto per il suo sapore caratteristico.