Acerola (Malphighia glabra)
Altri nomi: Ciliegia delle Barbados, ciliegia tropicale, malpighia, malpighia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Acerola, nota anche come ciliegia di Barbados, ciliegia tropicale, malpighia o malpighia, è una specie vegetale originaria della regione sudamericana. È un piccolo albero o arbusto che raggiunge un'altezza di 2-3 metri. Produce piccoli frutti ovali di colore rosso vivo quando sono maturi. I frutti hanno un elevato contenuto di vitamina C, di gran lunga superiore a quello dei tipici agrumi - si dice addirittura che ne contengano fino a 30 volte di più rispetto a un'arancia. Sono inoltre ricchi di antiossidanti e di altre vitamine e minerali come la vitamina A, il calcio e il ferro. L'acerola è quindi un frutto molto salutare che contribuisce alla salute generale dell'organismo.
Dal frutto dell'acerola si ottengono diversi prodotti. I più comuni sono la marmellata, il succo o lo sciroppo di acerola, che possono essere consumati da soli, aggiunti a varie bevande o utilizzati come ingredienti in cucina e al forno. Negli ultimi anni, la polvere di acerola è diventata molto popolare anche come integratore alimentare e può essere facilmente aggiunta a frullati, yogurt o muesli. Le piante di Malpighia glabra sono utilizzate anche nell'industria cosmetica. Grazie all'elevato contenuto di vitamina C e di antiossidanti, l'acerola è un ottimo aiuto per la pelle: favorisce la produzione di collagene, attenua le rughe e aiuta a combattere l'acne. Per questo motivo, l'estratto di acerola viene spesso aggiunto a creme, sieri, maschere e altri prodotti cosmetici.