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Acciuga giapponese (Engraulis japonicus)

Altri nomi: Acciuga giapponese, acciuga giapponese, Katakuchi-iwashi

Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)


L'acciuga giapponese (Engraulis japonicus) è una piccola specie di pesce pelagico appartenente alla famiglia Engraulididae, meglio conosciuta come acciuga. In inglese si trova con il nome di Japanese anchovy. Nella sua patria, il Giappone, è conosciuta come Katakuchi-iwashi. Questa specie è diffusa nell'Oceano Pacifico, in particolare nell'area intorno al Giappone, alla Corea e alla Cina, dove rappresenta una parte importante dell'industria della pesca.

L'acciuga giapponese è un'eccellente fonte di proteine e viene utilizzata in un'ampia gamma di prodotti grazie al suo elevato valore nutrizionale. Viene spesso consumata cruda, alla griglia o fritta, ma viene anche utilizzata per preparare il brodo di pesce dashi, uno degli elementi chiave della cucina giapponese. Questo pesce si trova anche in un importante prodotto giapponese chiamato tsukudani, un piccolo pesce cotto in salsa di soia e leggermente zuccherato. L'acciuga giapponese è anche un ingrediente chiave del piatto coreano fermentato myeolchijeot, simile alla pasta di pesce. Inoltre, viene utilizzata per produrre olio e farina di pesce, particolarmente apprezzati nell'industria alimentare e zootecnica. Tuttavia, a causa della sua importanza per l'industria della pesca, l'acciuga giapponese deve affrontare anche problemi di pesca eccessiva, che possono minacciare la sua popolazione.

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